28 septembre 2013 - D'Effiat à Vichy

Découverte du Château d'Effiat sous la conduite du propriétaire actuel : Hubert de Moroges. Ce château, édifié au XVIIème siècle, est une demeure exceptionnelle pour la région tant par son style que par son histoire.
Après une pause pique-nique dans les parcs le long de l'Allier, visite du musée de l'opéra de Vichy pour un voyage au cœur de plus de 100 ans d'archives et de mémoire d'une vie artistique extraordinaire.

 Une longue et belle page d'histoire retracée par Hubert de Moroges.




Au musée de l'opéra de Vichy : des maquettes, des costumes, des affiches évoquant la "belle époque"




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24 aout 2013 - De Messeix à la Bourboule

Visite du musée de la mine à Messeix qui présente de façon ludique et pédagogique un des plus beaux patrimoines industriels auvergnats où des générations de mineurs ont exploité l'anthracite durant plus d'un siècle et demi.
Après une halte pique-nique au parc Fenestre de la Bourboule, parcours de découverte, sous la conduite d'un guide, de cette petite ville thermale au charme belle époque, lovée dans un écrin de verdure.




Mémoire d'un siècle et demi d'exploitation minière 


Maquettes des installations minières réalisées par Maurice TONDUF,
qui a travaillé à la mine de 1946 à 1983.



Les anciens


Et ceux-là, les reconnaissez vous?


Autre lieu, autre découverte: sculpture monumentale au parc Fenestre à La Bourboule.

27 juillet 2013 - Du coté de Thiers


Après une matinée consacrée à la visite de la Maison de l'aventure industrielle pour y découvrir le patrimoine architectural de l'usine de May et entrevoir les savoirs faire actuels du bassin thiernois, pique-nique et déroulement de l'après midi au château de la Chassaigne entre jardins anglais et exposition sur les masques du monde.

En ce jour de canicule, au creux de l'enfer, nous y avons trouvé fraîcheur et regain d'énergie 


 Le château de la Chassaigne: un havre de paix et de verdure


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22 juin 2013 - A Montpeyroux

Bientôt quelques images....

Évelyne nous raconte notre visite de Montpeyroux > ici

15 juin 2013 - Petit circuit en Bourbonnais

Une découverte musicale originale avec la visite de la Maison du Luthier à Jenzat, célèbre village des facteurs de vielles à roue.
Puis, un voyage dans le temps au musée Automobile de Bellenaves pour y retrouver les voitures de notre jeunesse ou de celle de nos parents grâce à une collection de près de cinquante véhicules des années 1910 aux années 1980.

 A la maison du luthier



 Au musée de Bellenaves

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4 mai 2013 - Visite de la ferme pédagogique d'Aurières

Accueil à la ferme Randanne qui est une ferme d'élevage située à Aurières, petit village au pied des volcans de  la chaine des puys.
Découverte du fonctionnement de l'exploitation ainsi que des différentes phases de la fabrication du Saint Nectaire.
En fin de visite, dégustation de quelques produits de la ferme.


Au chaud dans l’étable; Voyez donc : foin abondant de la dernière saison – non, pas d’ensilage – chaleur animale « durable » avec ses congénères, brosses montées sur rouleaux pour se gratter et se lustrer le poil, hygiène et soins du pis, avant et après la traite ; rien n’est négligé pour le bien-être des bêtes.


Pour donner son lait, la vache a d’abord donné la vie à un petit veau. Le bébé se porte plutôt bien avec ses 40 kg à la naissance ! La mère, elle, en pèse 750 ! Et le petit veau, avide et gourmand, réclame sa part qu’il ne partagera sûrement pas avec ses camarades.




Pour la production de lait, les règles d’hygiène sont drastiques. Dès que le lait est tiré, il emprunte un circuit très précis, une installation de tuyaux qui le transporte jusqu’à la fromagerie.


Il faut compter au moins 3 mois d’affinage pour que la dégustation soit au meilleur niveau.
A cette étape ultime, le fromage pèsera entre 1 et 1,5 kg, ce qui aura demandé… 10 litres de lait, les 10 litres de lait produits par la vache, qui a donné vie au veau, lequel deviendra une génisse .
la génisse à son tour mettra bas et donnera son lait, en partie pour nourrir le veau et permettra aussi de fabriquer… des fromages, vendus au magasin de la ferme, tels ceux que vous avez pu déguster !

Évelyne nous raconte notre visite à la ferme pédagogique > ici

6 avril 2013 - Moulins des Desniers

Superbe moulin à farine en activité depuis le 17ème siècle. Four à pain permettant la fabrication du pain. Découverte du site, visite du moulin en activité, du fournil et de son four à bois ainsi que de l'écurie renfermant des maquettes animées évoquant l'histoire de la meunerie.

De l’eau pour faire tourner la roue


 de la farine et de la levure, de l’eau dans les bassines

de la vigueur pour malaxer et pétrir la pâte ...

Après l’avoir laissée reposer et mise en forme,

hop ! dans le four.
 
Le boulanger a préparé le foyer, ôté les braises devenues inutiles, et déposé avec sa pelle à long manche les pains préparés. Le gardien de la chaleur ,  ferme, ouvre et referme la porte du four, éclairant le passage pour la pelle à pain.
 
Quelque 15 minutes plus tard, quelle odeur merveilleuse, quelles belles couleurs !
Du plus cuit, dans les ocres foncés – les premiers pains enfournés – aux plus « blancs » dans les beiges légers, c’est tout  « notre » travail qui se trouve révélé.

 
Mr Claude Catteau nous a guidés toute cette journée, nous a tout expliqué, tout montré.
Un passionné des moulins, un passionné de la transmission des savoirs.
Ce fut une magnifique journée...


Evelyne nous raconte le moulin des Desniers > ici

la recette du pain par Evelyne > ici