27 juillet 2013 - Du coté de Thiers


Après une matinée consacrée à la visite de la Maison de l'aventure industrielle pour y découvrir le patrimoine architectural de l'usine de May et entrevoir les savoirs faire actuels du bassin thiernois, pique-nique et déroulement de l'après midi au château de la Chassaigne entre jardins anglais et exposition sur les masques du monde.

En ce jour de canicule, au creux de l'enfer, nous y avons trouvé fraîcheur et regain d'énergie 


 Le château de la Chassaigne: un havre de paix et de verdure


(cliquer sur une image pour passer en mode diaporama)

22 juin 2013 - A Montpeyroux

Bientôt quelques images....

Évelyne nous raconte notre visite de Montpeyroux > ici

15 juin 2013 - Petit circuit en Bourbonnais

Une découverte musicale originale avec la visite de la Maison du Luthier à Jenzat, célèbre village des facteurs de vielles à roue.
Puis, un voyage dans le temps au musée Automobile de Bellenaves pour y retrouver les voitures de notre jeunesse ou de celle de nos parents grâce à une collection de près de cinquante véhicules des années 1910 aux années 1980.

 A la maison du luthier



 Au musée de Bellenaves

(cliquer une image pour l'avoir en mode diaporama)

4 mai 2013 - Visite de la ferme pédagogique d'Aurières

Accueil à la ferme Randanne qui est une ferme d'élevage située à Aurières, petit village au pied des volcans de  la chaine des puys.
Découverte du fonctionnement de l'exploitation ainsi que des différentes phases de la fabrication du Saint Nectaire.
En fin de visite, dégustation de quelques produits de la ferme.


Au chaud dans l’étable; Voyez donc : foin abondant de la dernière saison – non, pas d’ensilage – chaleur animale « durable » avec ses congénères, brosses montées sur rouleaux pour se gratter et se lustrer le poil, hygiène et soins du pis, avant et après la traite ; rien n’est négligé pour le bien-être des bêtes.


Pour donner son lait, la vache a d’abord donné la vie à un petit veau. Le bébé se porte plutôt bien avec ses 40 kg à la naissance ! La mère, elle, en pèse 750 ! Et le petit veau, avide et gourmand, réclame sa part qu’il ne partagera sûrement pas avec ses camarades.




Pour la production de lait, les règles d’hygiène sont drastiques. Dès que le lait est tiré, il emprunte un circuit très précis, une installation de tuyaux qui le transporte jusqu’à la fromagerie.


Il faut compter au moins 3 mois d’affinage pour que la dégustation soit au meilleur niveau.
A cette étape ultime, le fromage pèsera entre 1 et 1,5 kg, ce qui aura demandé… 10 litres de lait, les 10 litres de lait produits par la vache, qui a donné vie au veau, lequel deviendra une génisse .
la génisse à son tour mettra bas et donnera son lait, en partie pour nourrir le veau et permettra aussi de fabriquer… des fromages, vendus au magasin de la ferme, tels ceux que vous avez pu déguster !

Évelyne nous raconte notre visite à la ferme pédagogique > ici

6 avril 2013 - Moulins des Desniers

Superbe moulin à farine en activité depuis le 17ème siècle. Four à pain permettant la fabrication du pain. Découverte du site, visite du moulin en activité, du fournil et de son four à bois ainsi que de l'écurie renfermant des maquettes animées évoquant l'histoire de la meunerie.

De l’eau pour faire tourner la roue


 de la farine et de la levure, de l’eau dans les bassines

de la vigueur pour malaxer et pétrir la pâte ...

Après l’avoir laissée reposer et mise en forme,

hop ! dans le four.
 
Le boulanger a préparé le foyer, ôté les braises devenues inutiles, et déposé avec sa pelle à long manche les pains préparés. Le gardien de la chaleur ,  ferme, ouvre et referme la porte du four, éclairant le passage pour la pelle à pain.
 
Quelque 15 minutes plus tard, quelle odeur merveilleuse, quelles belles couleurs !
Du plus cuit, dans les ocres foncés – les premiers pains enfournés – aux plus « blancs » dans les beiges légers, c’est tout  « notre » travail qui se trouve révélé.

 
Mr Claude Catteau nous a guidés toute cette journée, nous a tout expliqué, tout montré.
Un passionné des moulins, un passionné de la transmission des savoirs.
Ce fut une magnifique journée...


Evelyne nous raconte le moulin des Desniers > ici

la recette du pain par Evelyne > ici 

16 mars 2013 - Visite des caves d'Aubière

Découverte d'un site unique unique en Europe qui constitue un véritable labyrinthe souterrain composé de plusieurs centaines de caves souvent reliées entre elles, creusées au 19ème siècle à la sueur des vignerons aubièrois.
Aujourd'hui, encore en activité, certaines caves s'utilisent pour la conservation du vin ou l'affinage du fromage.

Accueil du groupe par l'association de sauvegarde des caves d'Aubière.

En un peu plus de 2 heures, cinq siècles d’histoire locale avec toutes ses particularités familiales sont racontés et illustrées sous les voûtes, transmis dans ces dédales. 


Une visée pédagogique est également développée sur les terrains où les ceps vont donner les raisins que les enfants des écoles sont heureux de venir vendanger.

Comme tous les groupes, nous avons clôturé la visite « au chaud » dans les caves, en dégustant la production vinicole. 

Enfin un casse-croûte revigorant, accompagné par des chansons populaires autour de la vigne évidemment ; le petit plus : l’air de guitare qui sauvegardait l’unisson.

Bel après-midi, instructif et récréatif auprès de nos richesses locales, parfois méconnues dans ses proches environs.

Un grand merci à Messieurs Gérard Bonhomme et Roger Montagner qui nous ont guidés.


Evelyne nous raconte les caves d'Aubière > ici 

9 mars 2013 - Le monde sous-marin et la plongée

En partenariat avec le Stade Clermontois Basket Auvergne (SCBA) à la maison des sports, des plongeurs clermontois passionnés nous entraînent dans leur univers aquatique avec présentation d'un diaporama de photos sublimes du monde sous-marin en nous sensibilisant à la faune, la flore... et des techniques de plongée. Un encadrant pour "handicap" nous montrera que cette activité, sport ou loisir, est accessible à tous dès l'âge de 8 ans. Cette présentation est ouverte aussi à Handi Cap Evasion.

Le site de SCBA  -> ici.

Les membres du Club Arverne de Plongée nous ont fait rêver en nous transportant dans le monde aquatique. Cinq personnes au moins sont candidates pour effectuer un baptême de plongée, dont 3 handis. Quelle aventure!"





9 et 23 mars 2013 - Vente de Roses



Sur le marché d'Issoire (9 mars) et sur celui de Riom (23 mars) vente de roses au profit de l'association HandiLettante.

23 février 2013 - Visite de Riom (reportée cause intempérie)

Découverte de quelques joyaux architecturaux de l'ancienne capitale de l'Auvergne, suivie d'une visite de la section Design et arts décoratifs du musée Mandet ainsi que de l'exposition temporaire "Ceci n'est pas une chaise".

10 fevrier 2013 - Concert chorale à Aubière




un auditoire nombreux et attentif













Une grande maîtrise du chant choral avec Hélène Delage



un répertoire riche et varié.