Bientôt quelques images....
Évelyne nous raconte notre visite de Montpeyroux > ici
Association de partage d'activités culturelles avec des personnes handicapées moteur.
15 juin 2013 - Petit circuit en Bourbonnais
Une découverte musicale originale avec la visite de la Maison du Luthier à Jenzat, célèbre village des facteurs de vielles à roue.
Puis, un voyage dans le temps au musée Automobile de Bellenaves pour y retrouver les voitures de notre jeunesse ou de celle de nos parents grâce à une collection de près de cinquante véhicules des années 1910 aux années 1980.
Puis, un voyage dans le temps au musée Automobile de Bellenaves pour y retrouver les voitures de notre jeunesse ou de celle de nos parents grâce à une collection de près de cinquante véhicules des années 1910 aux années 1980.
A la maison du luthier
4 mai 2013 - Visite de la ferme pédagogique d'Aurières
Accueil à la ferme Randanne qui est une ferme d'élevage située à Aurières, petit village au pied des volcans de la chaine des puys.
Découverte du fonctionnement de l'exploitation ainsi que des différentes phases de la fabrication du Saint Nectaire.
En fin de visite, dégustation de quelques produits de la ferme.
Évelyne nous raconte notre visite à la ferme pédagogique > ici
Découverte du fonctionnement de l'exploitation ainsi que des différentes phases de la fabrication du Saint Nectaire.
En fin de visite, dégustation de quelques produits de la ferme.
Au
chaud dans l’étable; Voyez donc : foin abondant de la dernière saison – non,
pas d’ensilage – chaleur animale « durable » avec ses congénères,
brosses montées sur rouleaux pour se gratter et se lustrer le poil, hygiène et
soins du pis, avant et après la traite ; rien n’est négligé pour le
bien-être des bêtes.
Pour
donner son lait, la vache a d’abord donné la vie à un petit veau. Le bébé se
porte plutôt bien avec ses 40
kg à la naissance ! La mère, elle, en pèse
750 ! Et le petit veau, avide et gourmand, réclame sa part qu’il ne
partagera sûrement pas avec ses camarades.
Pour
la production de lait, les règles d’hygiène sont drastiques. Dès que le lait
est tiré, il emprunte un circuit très précis, une installation de tuyaux qui le
transporte jusqu’à la fromagerie.
Il
faut compter au moins 3 mois
d’affinage pour que la dégustation soit au meilleur niveau.
A
cette étape ultime, le fromage pèsera entre 1 et 1,5 kg, ce qui aura demandé…
10 litres
de lait, les 10 litres
de lait produits par la vache, qui a donné vie au veau, lequel deviendra une
génisse .
la
génisse à son tour mettra bas et donnera son lait, en partie pour nourrir le
veau et permettra aussi de fabriquer… des fromages, vendus au magasin de la
ferme, tels ceux que vous avez pu déguster !
Évelyne nous raconte notre visite à la ferme pédagogique > ici
6 avril 2013 - Moulins des Desniers
Superbe moulin à farine en activité depuis le 17ème siècle. Four à pain permettant la fabrication du pain. Découverte du site, visite du moulin en activité, du fournil et de son four à bois ainsi que de l'écurie renfermant des maquettes animées évoquant l'histoire de la meunerie.
De l’eau pour faire tourner la roue
De l’eau pour faire tourner la roue
de la farine et de la levure, de l’eau dans les bassines
de la vigueur pour malaxer et pétrir la pâte ...
Après l’avoir laissée reposer et mise en forme,
Le boulanger a préparé le foyer, ôté les braises devenues inutiles, et déposé avec sa pelle à long manche les pains préparés. Le gardien de la chaleur , ferme, ouvre et referme la porte du four, éclairant le passage pour la pelle à pain.
Quelque 15 minutes plus tard, quelle odeur merveilleuse, quelles belles couleurs !
Du plus cuit, dans les ocres foncés – les premiers pains enfournés – aux plus « blancs » dans les beiges légers, c’est tout « notre » travail qui se trouve révélé.
Du plus cuit, dans les ocres foncés – les premiers pains enfournés – aux plus « blancs » dans les beiges légers, c’est tout « notre » travail qui se trouve révélé.
16 mars 2013 - Visite des caves d'Aubière
Découverte d'un site unique unique en Europe qui constitue un véritable labyrinthe souterrain composé de plusieurs centaines de caves souvent reliées entre elles, creusées au 19ème siècle à la sueur des vignerons aubièrois.
Aujourd'hui, encore en activité, certaines caves s'utilisent pour la conservation du vin ou l'affinage du fromage.
Accueil du groupe par l'association de sauvegarde des caves d'Aubière.
En un peu plus de 2 heures, cinq siècles d’histoire locale avec toutes ses particularités familiales sont racontés et illustrées sous les voûtes, transmis dans ces dédales.
Une visée pédagogique est également développée sur les terrains où les ceps vont donner les raisins que les enfants des écoles sont heureux de venir vendanger.
Comme tous les groupes, nous avons clôturé la visite « au chaud » dans les caves, en dégustant la production vinicole.
En un peu plus de 2 heures, cinq siècles d’histoire locale avec toutes ses particularités familiales sont racontés et illustrées sous les voûtes, transmis dans ces dédales.
Une visée pédagogique est également développée sur les terrains où les ceps vont donner les raisins que les enfants des écoles sont heureux de venir vendanger.
Comme tous les groupes, nous avons clôturé la visite « au chaud » dans les caves, en dégustant la production vinicole.
Enfin un casse-croûte revigorant, accompagné par des chansons populaires autour de la vigne évidemment ; le petit plus : l’air de guitare qui sauvegardait l’unisson.
Bel après-midi, instructif et récréatif auprès de nos richesses locales, parfois méconnues dans ses proches environs.
Un grand merci à Messieurs Gérard Bonhomme et Roger Montagner qui nous ont guidés.
Evelyne nous raconte les caves d'Aubière > ici
9 mars 2013 - Le monde sous-marin et la plongée
En partenariat avec le Stade Clermontois Basket Auvergne (SCBA) à la maison des sports, des plongeurs clermontois passionnés nous entraînent dans leur univers aquatique avec présentation d'un diaporama de photos sublimes du monde sous-marin en nous sensibilisant à la faune, la flore... et des techniques de plongée. Un encadrant pour "handicap" nous montrera que cette activité, sport ou loisir, est accessible à tous dès l'âge de 8 ans. Cette présentation est ouverte aussi à Handi Cap Evasion.
Le site de SCBA -> ici.
Les membres du Club Arverne de Plongée nous ont fait rêver en nous transportant dans le monde aquatique. Cinq personnes au moins sont candidates pour effectuer un baptême de plongée, dont 3 handis. Quelle aventure!"
Le site de SCBA -> ici.
Les membres du Club Arverne de Plongée nous ont fait rêver en nous transportant dans le monde aquatique. Cinq personnes au moins sont candidates pour effectuer un baptême de plongée, dont 3 handis. Quelle aventure!"
9 et 23 mars 2013 - Vente de Roses
Sur le marché d'Issoire (9 mars) et sur celui de Riom
(23 mars) vente de roses au profit de l'association HandiLettante.
23 février 2013 - Visite de Riom (reportée cause intempérie)
Découverte de quelques joyaux architecturaux de
l'ancienne capitale de l'Auvergne, suivie d'une visite de la section Design et
arts décoratifs du musée Mandet ainsi que de l'exposition temporaire "Ceci
n'est pas une chaise".
10 fevrier 2013 - Concert chorale à Aubière
un auditoire nombreux et attentif |
Une grande maîtrise du chant choral avec Hélène Delage |
un répertoire riche et varié. |
Inscription à :
Articles (Atom)